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Zitronenmelisse

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Moderator: Angelika

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Kräuterfee
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Zitronenmelisse

Beitragvon Kräuterfee » 3. Jun 2002, 20:39

Pikanter Melissenkebab (für 6 Personen)

- 1 Knoblauchzehe
- 1 entbeinte Lammkeule (ca 1,5 kg) in Würfel von 2,5 cm geschnitten
- 1 große Zwiebel (in Scheiben geschnitten)
- 2 Handvoll Melissenblätter

Marinade:
- 3 EL Weinessig
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Chillipulver
- 1 TL gemehlener Gelbwurz
- 1 EL braunen Zucker
- 1 EL Mango-Cutney
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Peperoni (bei Bedarf)
- Salz
- Schwarzer Pfeffer

1) Eine tiefe Schüssel mit aufgeschnitterner Knoblauchzehe ausreiben. Lammwürfel hineingeben, mit einer Zwiebelschicht und einer Lage Melissenblätter bedecken.
2) Für die marinade: Wein Koriander, Kreuzkümmel, Chillipulver, Gelbwurz, braunen Zucker, Chutney und Lorbeerblätter 5 min kochen. Abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Peperoni, Salz und Pfeffer dazugeben, abdecken und über Nacht im Kühlschrank verwahren.
3) Lammfleisch und Zwiebeln abgießen und auf Metallspieße aufziehen. 15-20 min grillen, währenddessen mit Marinade begießen. Lorbeerblätter entfernen. Mit heißem Knoblauchbrot oder auf Reis mit knackig-grünen Salat servieren.
MfG
Kräuterfee


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Kräuterfee
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Beitragvon Kräuterfee » 4. Jun 2002, 18:53

Melissen-Käse-Kuchen

Teig
100 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Margerine (in Stücke geschnitten)

Füllung
50 g Margerine
2 EL Honig
350 g Frischkäse
2 Eier geschlagen
6 EL sehr fein gehackte Melisse

1) Backofen vorheizen auf 200 °C.
2) Teig: Mehl und Salz in Schüssel sieben. Mit Margerine verkneten, bis die Masse kleine Brotkrumen ähnelt. So viel Wasser zugeben, daß beim Kneten ein weicher Teig entsteht. Ausrollen und in ein 20 cm Kuchenblech damit auskleiden. 15 min backen
3) Füllung: Margerine, Honig und Frischkäse zu weicher, cremiger Masse verrühren. Eier und Minzebblätter dazugeben. Backofentemperatur auf 180 ° C reduzieren.
4) Füllung in die Teighülle gießen, 45 min backen, bis Füllung fest und goldbraun ist. Mit Schlagsahne oder Naturjogurt servieren
MfG
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Beitragvon Kräuterfee » 7. Jun 2002, 09:26

Harzer Melissengeist-Longdrink

4-5 Blätter Zitronenmelisse
10 cl weißer Traubensaft
6 cl Apfelsaft
Mineralwasser
1 Apfelspirale (rote Apfelsorte)

Die Zutaten (ohne Mineralwasser) in ein Glas geben. Eiswürfel hineingeben. Mit gekühltem Mineralwasser auffüllen und kurz umrühren. Deko: 1 Zweig Zitronenmelisse, die Apfelspirale und 1 Trinkhalm.
Quelle: Kräuterparadies
MfG
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Re: Zitronenmelisse

Beitragvon Angelika » 2. Jun 2008, 22:11

Zitronenmelisse-Pesto

1 Bund Zitronenmelisse
30 g Pinienkerne
20 g geriebener Parmesan
1 /4 l Olivenöl
3 EL Zitronensaft
Salz und wenig Zucker


Die Pinienkerne fettfrei rösten und abkühlen lassen. Zitronenmelisse waschen, gut abtropfen lassen. Blätter abzupfen und zusammen mit den anderen Zutaten im Mixer fein pürieren. Zum Schluß den Zitronensaft dazugeben und mit Salz sowie etwas Zucker abschmecken.

mfg
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Re: Zitronenmelisse

Beitragvon Angelika » 29. Jul 2015, 21:08

Zitronenmelisse- Kräuterwasser

2–3 Stängel Zitronenmelisse,
1 Stück Schale von 1 Bio-Zitrone
1 l Wasser

1 Wasser in einen Krug füllen. Die Melisse waschen und mit der Zitronenschale in das Wasser geben.
Alles zusammen mindestens ca. 30 Min. im Kühlschrank ziehen lassen.
Mit frischen Zitronenmelisseblätter servieren.


mfg
Angelika


   

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