Orangen sind eine gute Gesundheitsquelle
sie enthalten viel Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt, und Flavonoide die die Durchblutung der Blutgefäße verbessert. Ihre Pektine senken das schädliche LDL-Cholesterin und die Carotinoide schützen vor Krebserkrankungen.
Untersuchungen bestättigen, dass Menschen die viel Orangen und Zitrusfrüchte essen, seltener an Krebs bes. Magenkrebs erkranken.
Bei regelmäßigen Verzehr von 100 g Zitrusfrüchten soll das Krebsrisiko drastisch sinken.
Die ganze Frucht ist gesünder als der Saft.
Frisch gepreßter Orangensaft enthält zwar reichlich Vitamin C und Kalium, kann aber die Schutzwirkung der ganzen Frucht nicht ersetzen.
Schale und Öl sind genau so wertvoll wie das Fruchtfleisch.
Pektine sind hauptsächlich in der Fruchthaut und Schale enthalten.
Die Orangenschale enthalten reichlich gesundes Orangenöl.
Frische Orangenschale in feine Streifen geschnitten, können zur Garnierung von Salaten, Marmeladen und Desserts verwendet werden.
Auch für Tees können sie getrocknet oder frisch verwendet werden.
Um die Schale zu verwenden , müssen die Orangen unbehandelt sein.
mfg
Angelika