Beitragvon Angelika » 16. Dez 2015, 21:27
Bratapfel-Plätzchen
250 g Weizenmehl
1 gestr. Teel. Backpulver
75 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter
1 Eiweiß
Belag:
200 g Äpfel
100 g Marzipan-Rohmasse
1 P. Vanille-Zucker
1 P. Orangenschale
50 g gehobelte Mandeln
50 g Korinthen
½ TL gemahlener Zimt
4 EL Rum
1 Eigelb
1 EL Milch
50 g gehobelte Mandeln
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und etwa 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Für den Belag Äpfel waschen, vierteln und in kleine Stückchen schneiden. Marzipan in kleine Stückchen schneiden.
Alles mit den übrigen Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Knethaken) gründlich vermischen.
Backblech mit Backpapier belegen. Teig in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.
Eigelb mit Milch verrühren und die Teigtaler damit bestreichen.
Apfelbelag mit 2 Teelöffeln darauf verteilen. Mandeln aufstreuen und bei 160 ° Heißluft, ca 15 Min. backen.
Abkühlen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
mfg
Angelika