Geh auf eine abgelegene Wiese oder in den Garten und sammle Löwenzahnblätter.
Fülle einen kleinen Korb voll mit abgeschnittenen jungen Löwenzahnblättern.
Wasche die Blätter zuhause gründlich in kaltem Wasser, dem zwei Eßlöffel Salz hinzugefügt sind.
Wechsle das Wasser ein, zwei Mal.
Schau Dir die Blätter dann bitte gründlich an, schneide angefressene und verfärbte Stellen ab.
Schneide die Löwenzahnblätter in feine Streifen.
Gib die zerschnittenen Löwenzahnblätter in eine Püriermaschine, zusammen mit
50 Gramm Parmesan,
50 Gramm Sonnenblumen-Kerne (leicht geröstet, gemahlen),
6 Eßlöffeln Olivenöl,
2 Knoblauch-Zehen - wers mag,
1 Prise Meersalz.
Püriere die Mischung zu einem festen Brei.
Fülle den Brei in ein abschließbares Glas und bewahre es im Kühlschrank auf.
Achte beim abfüllen darauf, dass das Olivenöl eine Schicht auf dem Pesto bildet, es verhindert die Oxidation und verlängert die Haltbarkeit.
Das Pesto kann einige Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Man kann es als Brotaufstrich oder für Lasagne-, Spaghettisaucen ect. verwenden.
Löwenzahn-Pesto
Moderator: Angelika
Re: Löwenzahn-Pesto
Hallo Kraja,
das Rezept klingt ja sehr interessant!! Ich habe noch nie was davon gehört, aber klingt außergewöhnlich ! ich werde es ausprobieren, sobald der Löwenzahn verfügbar ist
Danke schon mal!
das Rezept klingt ja sehr interessant!! Ich habe noch nie was davon gehört, aber klingt außergewöhnlich ! ich werde es ausprobieren, sobald der Löwenzahn verfügbar ist

Danke schon mal!
Re: Löwenzahn-Pesto
Das hört sich wirklich super lecker an. Bei uns gibt es leider keine jungen Löwenzahnblätter mehr zu Zeit. Wird aber bestimmt wieder kommen.
Gibt es so ein Rezept auch für Brennesseln? Wobei auch die derzeit eher ältere und dunkle Blätter haben.
Gibt es so ein Rezept auch für Brennesseln? Wobei auch die derzeit eher ältere und dunkle Blätter haben.
Re: Löwenzahn-Pesto
Löwenzahn kann man bis zum Herbst hin ernten, er wächst ja immer wieder nach.
Mehr Rezepte hier
http://www.natur-forum.de/forum/viewtop ... loewenzahn
Brennnesseln wachsen auch immer wieder nach,
Rezepte hier
http://www.natur-forum.de/forum/viewtop ... 47&t=16873
mfg
Angelika
Mehr Rezepte hier
http://www.natur-forum.de/forum/viewtop ... loewenzahn
Brennnesseln wachsen auch immer wieder nach,
Rezepte hier
http://www.natur-forum.de/forum/viewtop ... 47&t=16873
mfg
Angelika
Re: Löwenzahn-Pesto
Anstelle von Löwenzahn kann man junge Brennesseln oder junge entstielte Gierschblätter nehmen, man kann die Kräuter auch mischen, beispielsweise mit jungen Spitzwegerichblättern, Vogelmiere, Bärlauch und Gänseblümchen.
Grüße von Krâja 
