Topinambur - Rezepte

Rezepte zum Kochen, Einmachen etc... Hier können Sie ihre Rezepte verraten, über Rezepte diskutieren, fragen wenn Sie Rezepte suchen ......

Moderator: Angelika

Benutzeravatar
Kräuterfee
Beiträge: 7693
Registriert: 29. Nov 2001, 01:00

Möhren-Topinambur-Suppe mit Creme Fraiche

Beitrag von Kräuterfee »

Möhren-Topinambur-Suppe mit Creme Fraiche

Für 6-8 Personen
Zubereitungszeit: ca. 60 min

Zutaten:
700 g Topinambur
450 g Möhren
3 Selleriestangen
75 g Butter
1 mittelgroße Zwiebel (geschält und grob zerkleinert)
1,5 l heiße Gemüsebrühe (instant)
Salz
frisch gemahlenen Pfeffer
Garnitur:
2-3 EL Creme fraiche
einige Blätter Petersilie
Topf für ca. 3,5 l

Topinambur schälen und knotige Stücke entfernen. Topinambur in große Stücke schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Salzwasser legen. Möhren putzen und in große Stücke schneiden. Vom Sellerie fie faserigen Stücke abschälen und ihn grob zerkleinern. Butter im Kochtopf zerlassen, Zwiebel und Sellerie bei geringer Hitze 5 min anschwitzen. Topinambur abgießen und mit den Möhren in den Topf geben. Etwas Salz dazugeben und das Gemüse bei sehr schwacher Hitze zugedeckt 10 min schwitzen lassen. Anschließend Brühe dazugießen und zugedeckt 20 min ganz leicht weiterköcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Suppe etwas abkühlen lassen und portionsweise im Mixer pürieren und nach geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und langsam bis fast zum Siedepunkt erhitzen. Dann in vorgewärmte Suppenschüsseln geben, etwas Creme fraiche darüber löffeln und leicht einrühren. Mit einigen Petersilienblättern garniert servieren.
Quelle: Maxi
MfG
Kräuterfee

Benutzeravatar
Kräuterfee
Beiträge: 7693
Registriert: 29. Nov 2001, 01:00

Gelber Topinambursalat

Beitrag von Kräuterfee »

Gelber Topinambursalat

300 g Topinambur
200 g Äpfel
3 EL Olivenöl
2 EL Obstessig
1/2 TL Currypulver
1 Stück Ingwer, gerieben
Pfeffer
1 vollreife Banane

Die geschälte Banane zerkleinern und mit Öl und Essig pürieren und mit den Gewürzen abschmecken. Topinambur bürsten, gründlich waschen und grob raspeln. Sofort in die Salatsoße geben. Die Äpfel waschen, trocken reiben und ebenfalls grob raspeln. Mit den anderen Zutaten vermischen, abschmecken und sofort servieren.
Tipp: In ausgehöhlten Apfelhälften servieren.
Quelle: Naturkostmagazin "Mahlzeit" Januar 2004
MfG
Kräuterfee

Benutzeravatar
Kräuterfee
Beiträge: 7693
Registriert: 29. Nov 2001, 01:00

Topinambur-Nuß-Frischkost

Beitrag von Kräuterfee »

Topinambur-Nuß-Frischkost

400 g Topinambur
1 EL Zitronensaft
2 EL ÖL
2 EL Haselnüsse
Pfeffer

Zitronensaft mit Öl verrühren. Topinambur waschen, schälen und grob in die Salatsoße raspeln. Mit wenig schwarzem Pfeffer würzen. Haselnüsse grob hacken und über den Salat streuen.
Quelle: Naturkostmagazin "Mahlzeit"
MfG
Kräuterfee

Benutzeravatar
Kräuterfee
Beiträge: 7693
Registriert: 29. Nov 2001, 01:00

Tombinambur-Möhrensalat

Beitrag von Kräuterfee »

Tombinambur-Möhrensalat

200 g Topinambur
200 g Möhren
1 EL Sahne
1 EL Zitronensaft
Pfeffer
Salz
1 Orange
1 EL Kürbiskerne

Topinamburknollen und Möhren waschen, bürsten, putzen und evt. schälen. Sahne mit Zitronensaft verrühren und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Topinambur und Möhren reiben und sofort in die Salatsoße geben. Orange schälen, dabei auch das Weiße entfernen und die Frucht in Würfel schneiden und unter den Salat mischen. Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen und über den Salat streuen.
Quelle: Naturkostmagazin: "Mahlzeit"
MfG
Kräuterfee

Benutzeravatar
Kräuterfee
Beiträge: 7693
Registriert: 29. Nov 2001, 01:00

Topinambur gebraten

Beitrag von Kräuterfee »

Topinambur gebraten

500 g Topinambur
2 EL Olivenöl
2 EL Sahne
1 Zwiebel
1 Ei
Salz
Pfeffer
Petersilie

Frische Knollen bürsten, waschen und ungeschält in feine Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, würfeln und in Öl dünsten. Topinamburscheiben dazugeben und auf beiden Seiten etwas anbraten lassen. Evt. etwas Wasser zugeben und fertig garen. Ei und Sahne verquirlt darunter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, gehackte Petersilie darüber streuen.
Dazu schmecken frisch gebackene Brötchen.
Quelle: Naturkostmagazin "Mahlzeit"
MfG
Kräuterfee

Benutzeravatar
Angelika
Beiträge: 5719
Registriert: 3. Mai 2001, 02:00

Verwendung von Tobinambur

Beitrag von Angelika »

Beitrag von Lony verschoben


Anmeldungsdatum: 10.02.2007
Beiträge: 10

Verfasst am: 26 Mai 2007 20:47 Titel: Verwendung von Tobinambur

--------------------------------------------------------------------------------

Mir hat mal eine Bekannte Tobinamburknollen gegeben, welche ich gesteckt habe. Sind schöne Blumen geworden. Die Knollen sollen aber gesund sein. Habe sie mit zu Salat klein gehackt. Kennt jemand Rezepte, was man alles aus Tobinambur machen kann?

Tschüß Lony!

vitamalz
Beiträge: 15
Registriert: 8. Nov 2011, 14:32

Re: Topinambur - Rezepte

Beitrag von vitamalz »

Ich habe auch einige Knollen aus der Erde rausgeholt, aber traue mich irgendwie nicht zu probieren. Nach was schmecken die? Sind sie so wie Kartoffeln oder kann man sie mit irgendwas anderem vergleichen?

Benutzeravatar
Angelika
Beiträge: 5719
Registriert: 3. Mai 2001, 02:00

Re: Topinambur - Rezepte

Beitrag von Angelika »

Der Geschmack der Knollen ist von der Sorte abhängig und kartoffelähnlich,

schau mal hier nach

http://www.natur-forum.de/forum/viewtop ... bur#p13239

Viele Grüße
Angelika

Benutzeravatar
Angelika
Beiträge: 5719
Registriert: 3. Mai 2001, 02:00

Re: Topinambur - Rezepte

Beitrag von Angelika »

Topinambursalat mit rote Beete

300 g Topinambur
100 g rote Beete
1 Apfel
1/2 Zwiebel
1 Eßl- Zitronensaft
2 EL Olivenöl
2 EL Joghurt
Salz
Pfeffer

Topinambur, Apfel, Zwiebel und rote Beete mit einer Raspel grob in die Schüssel raspeln. Öl, Zitronensaft, Joghurt und Gewürze miteinander verrühren und über den geraspelten Salat geben. Gut durchmischen und 10 Min. stehen lassen. Petersilie darüber streuen und servieren.

mfg
Angelika

Benutzeravatar
Angelika
Beiträge: 5719
Registriert: 3. Mai 2001, 02:00

Re: Topinambur - Rezepte

Beitrag von Angelika »

Topinambur mit Rettich

200 g Topinambur
1 Rettichknolle
1/2 Zwiebel
Petersilie
1 Eßl- Zitronensaft
2 EL Olivenöl
2 EL Joghurt
Salz
Pfeffer

Topinambur, Rettich und Zwiebel grob raspeln. Öl, Zitronensaft, Joghurt und Gewürze miteinander verrühren und über den geraspelten Salat geben. Gut durchmischen und 10 Min. stehen lassen. Petersilie darüber streuen und servieren.

mfg
Angelika

Gesunde Pfanne ..
Antworten