Zierquitten-Weißdorn-Marmelade
750 g Zierquitten
3/8 l Wasser
1200 g Weißdornfrüchte
700 - 1200g Zucker Zierquitten waschen, in Stücke schneiden und mit 1/4 l Wasser ca. 10 Minuten kochen und passieren. Weißdornfrüchte waschen und ca. 2 Minuten mit 1/8 l Wasser kochen und ebenfalls passieren. Man erhält je 600g Mark und mischt beides. Je nach Geschmack Zucker hinzufügen und zu Marmelade kochen.
Weißdorn ist gut zur Vorbeugung - meine Oma hat schon u.a. täglich ihren Weißdornsaft getrunken und war fit noch mit 90...
Und ich möchte mit Weißdorn nächstes Jahr experimentieren (dieses Jahr war nicht viel wegen meinen Noch-Tennisarmen): ~essig z.B. und anderes.
Werde mich aber genauer in meinen Bücher belesen, wie ich am besten die Inhalsstoffe lösen kann. - Blätter, Blüten und Früchte zeigen eine unterschiedliche Verteilung von Flavonen und Flavonolen. Der Absolutgehalt an Procyanidinen und Polymerisationsgrad hängt von der Vegetationsperiode ab...
MfG
Kräuterfee